Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Хиславичская центральная районная больница»

(48140) 2-10-82, 2-12-36

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

07 декабря

 

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

Что это за заболевание?

СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Это не единая по своей структуре болезнь, а синдром, проявляющийся разными заболеваниями, обычно завершающимися смертельным исходом. Его возбудителем является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает лейкоциты крови и резко снижает сопротивляемость организма к инфекционным и опухолевым заболеваниям. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения миллионы мужчин и женщин по всему миру заражены ВИЧ-ем и уже сотни тысяч из них умерли от СПИДа. Ежедневно ВИЧ заражает более 5000 человек, преимущественно молодежь, и эта глобальная эпидемия, начавшаяся примерно 20 лет назад, продолжает распространяться по всему миру, несмотря на значительные усилия на национальном и глобальном уровнях.

Как выглядит инфицированный человек и каковы признаки заболевания?

Большинство носителей вируса СПИДа нормально выглядят и не чувствуют себя больными. Человек может быть только носителем ВИЧ без проявлений симптомов заболевания. Он может и не знать о том, что инфицирован, когда его кровь, сперма, влагалищные выделения могут быть заразными для других. За исключением легких проявлений заболевания, таких как повышенная температура тела, боль в горле и сыпь, у большинства ВИЧ-инфицированных людей заболевание не проявляется в течении первых примерно 5 лет после заражения. Начальные клинические проявления СПИДа присущи многим другим заболеваниям. Наиболее часто встречающися симптомы: постоянное чувство усталости, отсутствие аппетита, ночная потливость, лихорадка, внезапная быстрая потеря веса, поносы, упорный кашель, кожные сыпи, изъязвления в полости рта, увеличение лимфоузлов и ряд других. Однако, наличие этих симптомов возможно и при других заболеваниях и еще не означает, что это СПИД. В стадии клинических проявлений СПИДа присоединяются различные инфекционные и опухолевые заболевания, например: воспаление легких, раковое поражение кожи и др.

Как узнать о заражении?

Вскоре после заражения имунная система начинает вырабатывать антитела, пытаясь нейтрализовать вирус. Их можно легко выявить при лабораторном исследовании крови, произведенном по крайней мере через 3 месяца после вероятного момента заражения. В случае сомнительного результата нужно повторить анализ примерно через 6 месяцев после заражения. Результат анализа сохраняется в секрете и сообщается кому-либо только при разрешении больного.

Как происходит заражение?

Заражение ВИЧ происходит от инфицированного человека в основном половым путем. Возможно также заражение через кровь, внутриутробно, при родах и кормлении грудью.

Половой путь заражения:

У зараженного мужчины вирус находится в сперме и в крови, а у женщины - во влагалищных выделениях и в крови, в том числе менструальной. Инфицирование возможно как при вагинальных, так и при анальных и оральных контактах. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии более одного полового партнера и случайных половых связях.

 

Заражение через кровь:

Заражение может произойти при попадании в организм крови другого инфицированного человека. Это возможно при переливании зараженной крови или использовании медицинских игл, которыми пользовался инфицированный вирусом человек, а также через плохо простерилизованные медицинские инструменты и шприцы. Риск заражения высок у наркоманов, которые часто впрыскивают себе наркотики использованным другими шприцем.

Заражение от матери ребенку:

 Ребенок может заразиться от больной матери внутриутробно, в процессе родов, а также при кормлении грудью.

Можно ли заразиться СПИДом в результате обычного ежедневного общения?

Не надо испытывать панический страх заражения, так как ВИЧ не передается при обычном общении с инфицированными лицами. Вы не заразитесь СПИДом при:

  • нахождении в одном помещении с инфицированным человеком или уходе за ним,
  • рукопожатиях, объятиях и поцелуях,
  • нахождении рядом с инфицированным человеком при его кашле и чихании,
  • пользовании общественным душем, туалетом и плавательном бассейном,
  • укусах кровососущих насекомых,
  • пользовании общественным транспортом,
  • соприкосновении с ручкой двери,
  • пользовании общественным телефоном,
  • употреблении продуктов питания,
  • использовании предметов домашнего обихода,
  • контакте с домашними животными.

Как избежать заражения СПИДом?

Лучшим способом предупреждения заражения СПИД-ом является использование презерватива. Им надо пользоваться во всех случаях, когда нет твердой уверенности в том, что партнер не инфицирован. Рекомендуется ограничить число половых партнеров, избегать случайных половых связей и не пользоваться использованными инъекционными иглами.

 

 

Профилактика ВИЧ-инфекции должна быть направлена на снижение индивидуального риска заражения. К счастью пути инфицирования вирусом досконально изучены. Соблюдение ряда профилактических мер позволяет в большинстве случаев предотвратить инфицирование. Согласно статистике, наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.


Профилактика ВИЧ при половых контактах

Если половые партнеры хотят быть полностью уверены в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ. Если партнеры не обследованы на ВИЧ или один из них инфицирован, при половых контактах следует использовать презервативы. Согласно исследованиям, латексные презервативы не пропускают частицы вирусов и при постоянном и правильном использовании снижают риск передачи ВИЧ на 80-95 %. Неэффективность презервативов чаще всего бывает обусловлена их повреждением или использованием не на всем протяжении полового акта. Помните, что в качестве смазки не следует использовать кремы на основе вазелина, так как они снижают прочность презервативов. Следует понимать, что риск заражения существует при любых формах половых контактов, сопряженных с попаданием спермы, влагалищного секрета и других биологических жидкостей на слизистую ротовой полости, половых органов или поврежденную кожу.

Профилактика ВИЧ у наркоманов

Лучший способ профилактики ВИЧ-инфекции у инъекционных наркоманов – отказ от этого пагубного пристрастия. Если отказ от применения наркотических средств невозможен, следует избегать использования общих игл и шприцев. Согласно статистике, внедрение на Западе программ обмена игл и шприцев привело к значительному снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией у наркоманов, но при этом не вызвало роста употребления наркотиков.


Профилактика ВИЧ у детей ВИЧ позитивных родителей

ВИЧ-позитивным женщинам и мужчинам перед принятием решения о беременности следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помните, что существует целый ряд способов предотвратить заражение ВИЧ-негативного партнера (набор для самостоятельного оплодотворения, очистка спермы, ЭКО). Беременность должна контролироваться квалифицированным акушером-гинекологом. Современные методы медицинского вмешательства помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля.

ВИЧ-позитивным женщинам, как правило, рекомендуют продолжать прием противовирусных препаратов во время беременности. Решение о способе родоразрешения роженица принимает совместно со своим врачом. Чаще всего рекомендуется проведение Кесарева сечения.

Поскольку ВИЧ передается через грудное молоко, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуется отказаться от кормления грудью.



Профилактика ВИЧ-инфекции при проведении медицинских манипуляций

Современные методы стерилизации, а также использование одноразовых инструментов и игл для инъекций сводят к минимуму вероятность заражения ВИЧ при медицинских манипуляциях. Проверка всей донорской крови позволила значительно снизить риск передачи ВИЧ при переливании препаратов крови. В настоящее время риск заражения при переливании крови и ее компонентов составляет всего 0.0002%.



Создание вакцины

Особенностью ВИЧ является его генетическая изменчивость. Именно поэтому создание вакцины против ВИЧ представляет собой крайне сложную задачу, решить которую исследователям пока не удалось.