Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Хиславичская центральная районная больница»

(48140) 2-10-82, 2-12-36

Новости

23.05.2017

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю. 

19.05.2017

Месячник борьбы с Гипертонией

Уважаемые жители МО "Хиславичский район"!

В мае 2017 года проводится месячник по борьбе с гипертонией.

Очень важно регулярно следить за артериальным давлением у себя и своих близких.

Приходите измерить артериальное давление, индекс массы тела!

Мы ждем Вас в ОГБУЗ "Хиславичская ЦРБ", поликлиника №1 - кабинет медицинской профилактики, понедельник - пятница с 09.00 до 16.00 

В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения.

Поэтому с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение во вторую субботу мая Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Привлечение внимания к разрешению проблемы артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.

В 2017 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией выпадает на 13 мая.

В период 2013-2018 гг. тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией – «Знай цифры своего АД!».

 

Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Во всём мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.

В России гипертонией страдает почти треть населения.

 

Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это и есть почти треть.

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира, в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

  • Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей
  • Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г. соли в день
  • Потребление пяти порций фруктов и овощей в день
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров
  • Отказ от злоупотребления алкоголем
  • Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю.
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий
  • Надлежащий контроль стрессов

Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:

  • следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
  • мониторинг кровяного давления в домашних условиях, если это возможно;
  • контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
  • умение оценивать сердечно-сосудистый риск, используя инструмент оценки риска;
  • следование медицинским рекомендациям;
  • регулярный прием любых прописанных лекарственных средств для снижения кровяного давления.
19.05.2017

Уважаемые жители МО Хиславичский район

Вы можете пройти тест на ВИЧ-инфекцию в ОГБУЗ "Хиславичская ЦРБ". Для этого Вам необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний с понедельника по пятницу 09.00 до 14.00 в поликлинику №1 по адресу: Хиславичи ул. Советская 115/3.

Получить направление и сдать анализ в процедурном кабинете по адресу: Хиславичи ул. Советская 115/9.

с понедельника по пятницу 09.00 до 15.00.

Узнайте свой ВИЧ статус!   

07.04.2017

21век - время стремительного развития. Современные технологии, приспособления, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны облегчают работу, избавляют от хлопот по дому, чтобы пообщаться с родственниками и друзьями достаточно нажать кнопку телефона, а пребывание на свежем воздухе  вытеснили компьютерные игры. Более чем две трети населения проводят день сидя,  минимум по 6 часов. Благодаря автомобилям, многие современные люди даже не совершают получасовые прогулки. Физическая пассивность, малоподвижный образ жизни не воспринимается как опасность для здоровья.  Между тем это одна из причин заболеваний и основной фактор, приводящий к таким последствиям как ожирение, гипертония, диабет и слабоумие. Люди, страдающие диабетом, в большей степени подвержены развитию депрессии и тревожных расстройств. 

Работа медицинского персонала направлена на пропаганду  здорового образа жизни и проведение мероприятий по выявлению и предотвращению факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, пропаганду физической культуры и спорта.

7 апреля 2017 года на территории Российской Федерации проводился  День здоровья, в том числе и в Хиславичском районе, специалисты ОГБУЗ «Хиславичская ЦРБ» приняли активное участие в проведении  Дня здоровья.

У жителей Хиславичского района имелась возможность проверить состояние здоровья при посещении , торгового дома «СОЖ» и других объектов и организаций. Медицинскими работниками определялся  вес, рост, уровень артериального давления,  индекс массы тела, уровень глюкозы, проводились консультации (беседы) по снижению факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, проводилась раздача многочисленных информационных материалов, брошюр и буклетов.  Целью этих мероприятий стало привлечение внимания каждого жителя  к проблемам здоровья, а также  проведение совместных действий для защиты здоровья и благополучия населения.

Будьте здоровы, позитивны и жизнерадостны!

DSCN0782-minDSCN0783-minDSCN0784-minDSCN0786-minDSCN0791-minDSCN0795-minDSCN0792-minDSCN0797-minDSCN0793-min